MASTER DI I LIVELLO: Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi

1.300,00

Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” ha lo scopo di fornire le competenze sulle problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni.

Description

IN BREVE

Il Master di primo livello in "Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi" ha lo scopo di fornire le competenze sulle problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni.

La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, e potenzialmente extra-nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene dal settore in cui in questo momento manca una offerta formativa a distanza (on line).

Il Master di primo livello in "Scienza dell'Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi" è promosso esclusivamente on line, secondo il modello della "lezione digitale". Il master in nutrizione e dietetica applicata allo sport si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonché ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie). Altri professionisti, in possesso di altre lauree, ma ugualmente interessati agli argomenti trattati, troveranno in questa offerta formativa i mezzi validi per acquisire conoscenze corrette su temi così controversi e purtroppo molto spesso trattati in forma contraddittoria.

Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze
idonee a:

- indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo
svolgimento dell’attività fisica praticata;

- indirizzare atleti d’élite a una corretta alimentazione durante le fasi di
allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;

- seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla
sedentarietài a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività
fisica;

- seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il
recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari.

Il corso si rivolge ai possessori di laurea conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004, ovvero in una delle corrispondenti classi ex D.M. 509/99:

L13 – Scienze biologiche;
L22 – Scienze delle attività motorie e sportive;
L26 – Scienze e tecnologie agro-alimentari;
L29 – Scienze e tecnologie farmaceutiche;
L/SNT2 - Professioni sanitarie della riabilitazione;
L/SNT3 - Dietistica.

Possono presentare domanda di ammissione anche i possessori di laurea,
conseguita secondo l’ordinamento in vigore prima dell’applicazione del D.M.
509/99, in Medicina e Chirurgia, nonché i possessori di diploma ISEF

Tematica SSD CFU
Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentare MED/42 5
Fabbisogno nutrizionale umano MED/49 4
Elementi Nutritivi MED/49 4
Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivi MED/49 4
Dieta e Fabbisogno Energetico MED/49 4
Alimenti MED/49 5
Le colture agroalimentari MED/49 4
Benessere e antiaging MED/49 4
Interazioni farmaci-alimenti MED/49 4
Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivo MED/49 4
Supplementi integrativi nello Sportivo MED/49 4
Valutazione funzionale nello Sportivo MED/49 4
Alimentazione e attivita' fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie MED/49 4
Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilita' professionali MED/49 4
Prova finale 2

€ 1300,00
(ai quali si aggiungono € 116 per spese di bollo)
Il pagamento è in un'unica soluzione o, alternativamente, a rate

€ 1200,00
(ai quali si aggiungono € 116 per spese di bollo)
Per i dipendenti della PA
Il pagamento è in un'unica soluzione o, alternativamente, a rate

Additional information

A.A.

2024/2025

Ambito

Alimentare, Scuola, Sport

CFU

60

Durata

1500 ORE

Ente erogatore

Unipegaso – Università Telematica