LM-61: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA

L’obiettivo formativo del Corso di Studio è quello di fornire ai laureati magistrali le conoscenze, competenze e capacità specialistiche nel campo della nutrizione umana con particolare riguardo alle aree relative alle proprietà dei nutrienti, ai meccanismi fisiologici dell’apparato digerente e ai processi biochimici legati al metabolismo, anche in presenza di patologie ed intolleranze, agli aspetti nutrizionali legati agli integratori e agli alimenti funzionali, alle tecniche di misura delle variabili antropometriche e dello stato di nutrizione.

Description

LAUREA MAGISTRALE IN SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA

IN BREVE

L'obiettivo formativo del Corso di Studio è quello di fornire ai laureati magistrali le conoscenze, competenze e capacità specialistiche nel campo della nutrizione umana con particolare riguardo alle aree relative alle proprietà dei nutrienti, ai meccanismi fisiologici dell'apparato digerente e ai processi biochimici legati al metabolismo, anche in presenza di patologie ed intolleranze, agli aspetti nutrizionali legati agli integratori e agli alimenti funzionali, alle tecniche di misura delle variabili antropometriche e dello stato di nutrizione.

Il Corso propone, inoltre, l'acquisizione di 1) competenze teoriche, metodologiche e tecnico-pratiche nell'ambito della progettazione di interventi mirati, come la dieta per il mantenimento del benessere e della salute nel soggetto sano e in popolazioni speciali quali soggetti in età evolutiva, donne in gravidanza, anziani, sportivi ed atleti, soggetti affetti da patologie; 2) conoscenze di strategie di sorveglianza nutrizionale e di rilevamento dei consumi alimentari. È infine prevista l'acquisizione di conoscenze e competenze legate all'igiene degli alimenti, alle tecniche di valutazione delle proprietà chimiche degli alimenti, alla legislazione vigente e alle relative certificazioni, agli aspetti psicologici dei disturbi dell'alimentazione e ad interventi psico-pedagogici finalizzati alla comprensione e alla promozione del benessere e delle spinte motivazionali. Tali obiettivi vengono realizzati con l'attivazione di insegnamenti di discipline biologiche, chimiche, mediche, discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare, discipline della nutrizione umana e discipline affini ed integrative.
L'ordinamento, organizzato in due anni, prevede la reciproca integrazione tra attività di didattica erogativa (DE) e didattica interattiva (DI) erogate in via telematica, attività di laboratorio in presenza (presso la sede eCampus), ed attività di tirocinio da svolgersi in idonee strutture convenzionate che operano su tutto il territorio Italiano nell'ambito della Nutrizione Umana.

L'obiettivo formativo del Corso è quello di far acquisire ai laureati magistrali conoscenze, competenze e capacità avanzate nel campo della nutrizione umana, con particolare riguardo
alle aree relative a:
- meccanismi biochimici e fisiologici legati all'alimentazione umana e ai processi metabolici dei nutrienti; proprietà dei nutrienti e delle sostanze presenti negli alimenti;
- processi tecnologici di produzione di alimenti, integratori, alimenti funzionali e prodotti per alimentazione artificiale, principali metodologie di analisi e controllo in ambito alimentare;
- tecniche e metodologie per la valutazione della composizione corporea e del metabolismo energetico per la determinazione dello stato di salute o di malnutrizione per eccesso e per difetto;
- conoscenze dei principali disturbi del comportamento alimentare e del loro trattamento in ambito medico e psicologico;
- competenze comunicativo-relazionali e psico-pedagogico per l'interazione prevista con i beneficiari degli interventi nutrizionali del laureato e con équipe di lavoro multidisciplinari;
- legislazione alimentare e sanitaria ed i processi applicativi di controllo di qualità e sicurezza delle materie prime, della produzione e della distribuzione;
- aggiornamento continuo sulle tematiche scientifiche riguardanti il rapporto tra nutrizione, benessere e salute nell'uomo e competenze di lingua inglese e di lessici disciplinari per l'aggiornamento e la comunicazione.
Tali obiettivi vengono realizzati con l'attivazione di un congruo numero di insegnamenti di area biologica, chimica, medica, delle scienze agrarie corredate da insegnamenti di area statistica, economica, legislativa, sociologica e antropo-psico-pedagogiche. L'ordinamento è organizzato in due anni: oltre alla parte teorica erogata in via telematica (in forma di didattica erogativa ed interattiva), il Corso prevede un contenuto pratico strutturato in attività di laboratorio e di tirocinio da svolgersi in idonee strutture appositamente identificate che operano nell'ambito delle scienze dell'alimentazione.
La verifica dell'acquisizione di tali competenze avverrà attraverso prove di valutazione in itinere e finali, come specificato nel Regolamento didattico del corso LM-61.

Sulla base della sua preparazione e delle realtà già presenti ed operative sul territorio nazionale, secondo quanto dedotto dal sondaggio di cui al Quadro A1, gli sbocchi professionali del laureato LM-61 possono essere:
- nelle aziende alimentari e farmaceutiche svolgendo ruoli di responsabilità per lo sviluppo, la ricerca e la progettazione di processi produttivi per lo sviluppo di prodotti alimentari (alimenti funzionali, alimenti per alimentazioni particolari e a fini medici); per la gestione della qualità, della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo umano; per la rogettazione e il controllo sulla base delle normative nazionali e comunitarie in termini di qualità e sicurezza alimentare in ambito industriale.
- Nelle istituzioni scolastiche con ruolo di responsabilità inerenti progetti educativi al fine di promuovere una corretta alimentazione e cultura alimentare.
- Nelle aziende di distribuzione e di ristorazione con ruoli di progettazione e consulenza per la ristorazione collettiva e per l'alimentazione in popolazioni speciali (età pediatrica, anziani e disabili, disturbi del comportamento alimentare) in strutture scolastiche, sanitarie e socio-assistenziali; controllo, coordinamento e formazione, di sistemi integrati per la gestione della valutazione e del mantenimento della qualità del servizio erogato

- Nelle istituzioni e negli enti che si occupano degli effetti dell'alimentazione sulla salute umana con ruoli di verifica dello stato nutrizionale e della corretta assunzione degli alimenti per il mantenimento dello stato di salute a livello di gruppi e di singoli individui, e per la conduzione di attività di educazione alimentare, formazione e divulgazione.
Inoltre, la LM-61 è riconosciuta dall'Ordine Nazionale dei Biologi ed è titolo di ammissione al relativo Esame di Stato, superato il quale può essere effettuata l'iscrizione all’Albo Professionale.
Infine, occorre ricordare che il laureato, pur afferendo culturalmente al settore dell'Alimentazione e Nutrizione Umana, non è un laureato dell'area sanitaria e non può quindi sovrapporsi al medico specialista in Scienza dell'Alimentazione. Tuttavia, può essere il tramite fra il medico e gli ambiti nei quali si svolge un'attività di preparazione e/o distribuzione degli alimenti ed integratori.

 

1. Biologi e professioni assimilate
2. Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze biologiche

Il corso di laurea magistrale LM-61 non prevede un numero di accesso programmato. La verifica del possesso dei requisiti curriculari e della personale preparazione necessaria per l'ammissione sarà svolta con modalità definite dal Regolamento Didattico del corso LM-61 (Art. 12). Vengono valutate in particolare le conoscenze relative alle discipline biomediche (BIO/09, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/16, MED/01-MED/50), discipline chimico-fisiche (FIS/07 o FIS/01, CHIM/03, CHIM/06) e la conoscenza della lingua inglese.

 

1. Per essere ammessi ad un corso di laurea magistrale occorre essere in possesso della laurea o del
diploma universitario di durata triennale, ovvero di altro pari titolo di studio conseguito all'estero,
riconosciuto idoneo.
2. Sono previsti specifici requisiti di ammissione che prevedono, comunque, il possesso dei seguenti
requisiti curriculari:
a) possesso di laurea conseguita nelle classi: L-2 (Biotecnologie), L-13 (Scienze Biologiche), L-26
(Scienze e Tecnologie Agroalimentari), L-27 (Scienze e Tecnologie Chimiche), L-29 (Scienze e
Tecnologie Farmaceutiche), LM-13 (Farmacia e farmacia industriale); LM-41 (Medicina e
Chirurgia), L-SNT/03 (Professioni Sanitarie Tecniche, limitatamente a Dietistica) o equipollenti
ex D.M. 509/99;
oppure
b) dovranno aver acquisito nella carriera pregressa:
- almeno 12 CFU nei settori BIO/10, BIO/11, BIO/13
- almeno 6 CFU nel settore BIO/09
- almeno 6 CFU nel settore BIO/16
- almeno 6 CFU nei settori FIS/07 o FIS/01
- almeno 6 CFU nei settori CHIM/03, CHIM/06
- almeno 6 CFU nei settori da MED/01 a MED/50.
Si richiede inoltre la conoscenza della lingua inglese ad un livello di almeno B1.
Eventuali integrazioni curricolari in termini di crediti formativi universitari devono essere
acquisite prima della verifica della preparazione individuale.
3. Fermo restando il requisito di ammissione, come richiesto dalla normativa vigente, viene valutato
in ingresso il possesso di adeguata preparazione personale.
4. La prova di verifica dei requisiti d’accesso è costituita da un Colloquio svolto da una Commissione
nominata dal Consiglio del Corso di laurea. Il colloquio è svolto sulle tematiche generali rientranti
negli ambiti disciplinari connessi ai requisiti curriculari per l’accesso al CdS.
5. Ai fini dell’immatricolazione, sono esentati dalla verifica dei requisiti di accesso, gli studenti in
possesso di uno o più dei seguenti requisiti:
a) lo studente in possesso di un Titolo di Studio in una classe di laurea, che in base alla normativa
applicabile consente l’accesso diretto al Corso di Laurea Magistrale, conseguito da non oltre
un anno solare anteriore rispetto alla presentazione della domanda di immatricolazione
b) Studente in possesso di un Titolo di Studio conseguito con una votazione non inferiore a
86/110 in una classe di Laurea che, ai sensi della normativa applicabile, consente l’accesso
diretto al Corso di Laurea Magistrale;
c) Studente in possesso di un Titolo di Studio conseguito con una votazione non inferiore a
100/110 in una classe di Laurea che, ai sensi della normativa applicabile, NON consente
l’accesso diretto al Corso di Laurea Magistrale;
d) Studente al quale, provenendo da un diverso Corso di Laurea Magistrale, ai sensi della
normativa vigente, vengono riconosciuti in ingresso un numero di CFU che consenta
l’immatricolazione al secondo anno.

 

SSD  Sigla Esame CFU lab
1° Anno di Corso
BIO/09 Fisiologia degli organi e della nutrizione 6
CHIM/10 Chimica degli alimenti 9 2
BIO/10 Biochimica degli alimenti e della nutrizione 6 2
MED/49 Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali 6
MED/42 Igiene degli alimenti 6
MED/13 Regolazione endocrina del metabolismo 6 2
IUS/03 Legislazione e certificazioni alimentari 6
Esame a scelta 6
inglese scientifico 3
M-PSI/08 Disturbi del comportamento alimentare 6
MED/09 Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie 6
MED/49 Alimentazione in popolazioni speciali e nello sport e progettazione dieta 6 2
AGR/15 Tecnologia e qualità degli alimenti 9
SECS-S/02 Statistica e strategie d'indagine e sorveglianza alimentare 6
tirocini 12
Esame a scelta 6
Prova Finale 15
12
SECS-P/01 Economia dell'ambiente 6
M-PED/03 Pedagogia delle attività motorie adattate 6
M-PSI/01 Motivazione e benessere personale 6
M-DEA/01 Antropologia dell'alimentazione 6
SPS/08 Sociologia del benessere e degli stili di vita 6
BIO/09 Biomarcatori di stato nutrizionale 6
CHIM/10 Chimica e tecnologia dei nutraceutici 6

Additional information

Ambito

Scuola

CFU

120

Classe

LM-85

Durata

2 ANNI

Ente erogatore

eCampus – Università Telematica

Anno Accademico

2022/2023

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