Description
Dalla collaborazione tra Universitas Mercatorum e Gambero Rosso, nasce il progetto Gambero University. Una offerta formativa unica di Corsi di Laurea, Master e Alta formazione riservato a giovani diplomati e lavoratori della filiera agroalimentare, della ristorazione, della ospitalità e del turismo.
All'interno del catalogo è presente il seguente corso di Alta Formazione - Restaurant Manager
Restaurant Manager è un percorso caratterizzato da un’impostazione fortemente pratica.
Gli interventi formativi sono strutturati per mettere a disposizione dei beneficiari strumenti utili alla gestione del business ristorativo nella gestione quotidiana delle funzioni direttoriali e manageriali, dal business model alla progettazione dell'offerta food and beverage, alla comunicazione, passando per aspetti amministrativi e di controllo di gestione.
Verranno affrontate tutte le tematiche coinvolte nella gestione di un’attività di ristorazione dallo studio dell’offerta food & beverage, al tema della formazione del personale di sala e di cucina, fino a toccare aspetti più tecnici, come gli adempimenti amministrativi e lo storytelling del cibo in ambito enogastronomico. Attenzione particolare sarà data alla progettazione del ristorante e della sua cantina, degli aspetti da considerare durante la creazione di un’attività ristorativa, come la costruzione del menu e della carta vini. In ultimo si analizzeranno casi di studio su asporto, delivery e catering.
Un percorso sulla gestione delle attività da ristorazione caratterizzato da un’impostazione fortemente pratica.
Al termine del percorso i partecipanti saranno in grado di:
- gestire i principali processi lavorativi tipici delle aziende nell’ambito della ristorazione, anche con riferimenti agli aspetti relazionali dello staff.
- rilanciare la propria attività attraverso la valorizzazione del prodotto tipico e della territorialità, intesa come elemento di eccellenza.
- capire ed interpretare le dinamiche relative ai principali settori della ristorazione (gourmet, collettiva, turistica, a domicilio, catering e banqueting...).
portante delle strategie aziendali per la tutela o per la conquista di nuove quote di mercato e per la stessa sopravvivenza in settori caratterizzati all’incidenza di elevati costi di produzione.
Sono richiesti i seguenti titoli di ammissione:
- Diploma di Scuola Superiore
Le iscrizioni al corso chiuderanno il 30 ottobre 2023
Tematica | SSD | CFU |
---|---|---|
Patrimonio enogastronomico: le origini e la storia del cibo | M-STO/04 | 6 |
Antropologia del gusto | M-DEA/01 | 5 |
Menu e Wine list engineering | SECS-P/08 | 5 |
Food Cost | SECS-P/07 | 5 |
Progettazione di ristorante e cantina | ICAR/13 | 6 |
Marketing enogastronomico: lo storytelling del cibo | SECS-P/08 | 5 |
Le basi della nutrizione umana | MED/49 | 4 |
La narrazione per la gastronomia | L-FIL-LET/14 | 8 |
Testimonianze | 5 | |
Prova finale | 3 |
L’Università può riconoscere i crediti formativi conseguiti nei seguenti corsi:
L-GASTR GASTRONOMIA, OSPITALITÀ E TERRITORI
mediante esplicita richiesta formale, agli studenti che intendano iscriversi presso tale corso di laurea.
N.B: Il riconoscimento dei CFU per l'iscrizione al secondo anno di uno dei CdL, avverrà a partire dall'anno accademico successivo a quello di iscrizione al Corso di Alta Formazione.
€ 1500,00
(ai quali si aggiungono € 50 per spese di bollo)
Il pagamento è in in'unica soluzione o, alternativamente, in tre rate così distribuite
1. 500€ + € 50 per spese di bollo all'atto dell'iscrizione
2. 500€ dopo il 1° mese dall'iscrizione
3. 500€ dopo il 2° mese dall'iscrizione